Презентация изданных шрифтом Брайля Конституции Узбекистана и Закона «О правах лиц с инвалидностью»

19 февраля Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане проведена презентация Конституции Узбекистана и закона «О правах лиц с инвалидностью», изданных шрифтом Брайля.

Кроме того, представлена Конвенция ООН о правах инвалидов, напечатанной на государственном языке, сообщает пресс-служба НЦПЧ.

На презентации выступили директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмал Саидов, Координатор проектов ОБСЕ Джон МакГрегор.

Отмечалось, что в канун 28-летия Конституции Узбекистана впервые в стране Основной закон, а также текст закона «О правах лиц с инвалидностью» были официально опубликованы в виде книги шрифтом Брайля.

Данные издания опубликованы НЦПЧ в рамках реализации Национальной стратегии по правам человека. Активное участие в работе принял также Офис Координатора проектов ОБСЕ в нашей стране.

Напомним, в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития был принят ряд законов, гарантирующих социальную защиту и равноправие людей с ограниченными возможностями. В частности, закон «О правах лиц с инвалидностью», принятый 15 октября 2020 года, является основным законодательным актом, определяющим права людей с ограниченными возможностями. Принятие закона «О правах лиц с инвалидностью» способствует внедрению современных методов и международных стандартов в области защиты прав инвалидов, реализации основных положений Конвенции ООН о правах инвалидов, а также реализации принципа Целей устойчивого развития «Не оставлять никого позади».

20-02-2021

Добавить комментарий